2日目は早起きして阜杭豆漿で朝食をいただきます。いつも行列!しかし並んででも食べたい!
鹹豆漿(シェンドウジャン)
搾菜・葱・干し海老・黒酢などが入った塩味の温かい豆乳。お酢と豆乳が作用しておぼろ豆腐みたいになってます。トッピングの油條(揚げパン)もおいしい!
蛋餅(タンピン)卵焼き入りクレープ
もっちりしっとり生地です。後にも先にもこれを注文したのは1度だけなのであんまり覚えてないけどおいしかったはず!
薄餅夾蛋 読み方わからん・・・
卵焼きをはさんだ薄焼きパンです(厚餅もある)。パリサクの生地と卵が最高!
朝食の後は雙連朝市をうろうろ
ちっさい台湾バナナをひと房買って分けました。これおいしいんです。いつも売ってるわけじゃないけど。(ふつうの🍌はめっちゃ売ってる)
からの、おそらくスタバを経由して迪化街でお買い物。何か買ったと思うけど写真がない(笑) 唯一迪化街の猫さんの写真。
そして多分ランチ
ここも定番になってきた がちょう料理@阿城鵝肉
あんまり日本でガチョウって食べないですけど台湾では一般的な食材みたいです。人気のお店なので並んで順番を待ちます。
燻製されたガチョウさん げきうまです!
これだけでもおいしいのですがさらにお楽しみがもうひとつ
鵝油拌飯!!!!これを食べずに退店はできぬ
一見、ゴマをのせたただの白ご飯(お肉やらのせたのは私です)、ですがガチョウを燻製するときに出る肉汁がごはんの下に入ってて、よくまぜてお肉・千切り生姜と一緒にいただくと絶品なんです。
さてディナーは明月湯包です。
ここもちょっと中心からは離れてるけどお気に入りのお店。
台北地下鉄(MRT)信義線「信義安和」駅と文湖線「六張犁」駅どちらからも少し歩きます。10分ぐらいかな。TAXIが楽ちんでおすすめです。
小籠包が2種類・・・なんやろ
多分ノーマルとかにみそ
焼き餃子もおいしい
紹興醉雞 鶏肉の何か
デザートは杏仁豆腐を食べに行きました@于記杏仁豆腐
それにしても・・・すがすがしいほどよく食べる(笑)