2017年初出国は5人で台北!
台北に行くのは3年連続です。
もちろん今回もPeach🍑
KIX7:50の便です。4:50三宮発のバスにのらないといけないので、もう、前日寝ませんでした。(笑)
(お昼寝はしました)
check in&出国して早速。
ビールとたこやき
食べ終わってそろそろ搭乗・・・と思ったら。
往路便がまさかの1時間遅れ(´・ω・`)
復路はいつも遅れるけど往路遅延は初めて。せっかく早く来たのに。
飛行機では爆睡でした。離陸したのもあんまり覚えてません。
関空便が発着する台北桃園国際空港から市内への移動手段、昨年はバスで行きましたが、MRT(電車)が2月に開通していました!
バスよりは高いけど、40分で台北メインステーション到着(バスは1時間ぐらいかかる)。今回はこの駅付近のホテルだったので便利でした。
飛行機遅延で予定より遅くなりましたが、ホテルに荷物預けてお昼を食べに『京鼎樓』へ。
乾杯!
元盅土雞湯(鶏肉スープ)
小籠包
蝦焼売
肉絲蛋炒飯
この後、九份へ行く3人を台北駅で見送り(私ともう一人は行ったことあるので)、中山堂内の茶房に行きました。
中山堂(日本統治時代に建てられた公会堂)
レトロな内観
お茶は8種あって、私たちは
文山包種茶(発酵度が低く最も緑茶に近い烏龍茶)
白毫烏龍茶(別名:東方美人茶 青茶の中で最も完全発酵(紅茶)に近い)をオーダー。
最初は淹れ方を教えてくれます。
2時間以上、ひたすらお茶を飲みながらダラダラ。おなかたぷたぷ。
お土産に手前のと同じ茶杯を頂きました
夜は九份組が戻るのを待って、夕食を食べに『鼎泰豐』!
小籠包はここのが一番好きです。小籠包以外も何頼んでもおいしい!
小籠包
糯肉焼売(もち米と豚肉)
箥菜(ほうれん草炒め)
雪菜肉絲乾拌麵(豚肉と高菜のまぜそば←激うま)
絲瓜蝦仁小籠包(海老とへちま)
蝦仁蛋炒飯
芋泥小包(たろいも小籠包)
今日も安定のおいしさ❤
人数が多いと色々食べられるから楽しいですね。
その後『饒河街観光夜市』
大好物のパパイヤミルク、一気飲み。
1日目、あっという間に終わりました。
【旅の予算】※食費などは省きます
KIX BUS(往復):3,080YEN
Peach(Carry on):20,050YEN
York HOTEL(2泊):3,075元